Cabrnet Sauvignon (Каберне-Совиньон)

Каберне-Совиньон

Этот сорт считается одним из лучших  для получения красных столовых, десертных и крепких вин.
Лучшие вина из Каберне типа Бордо производятся в Медоке, Граве и Сен-Эмильоне (Франция). Они отличаются благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Каберне-Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так как белое вино из Каберне имеет совсем не такой букет. Вино из Каберне зреет довольно медленно и в молодом возрасте несколько грубовато. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8-10 лет.
Из винограда  Каберне Совиньон производят вина разной выдержки и разного статуса: элитные, марочные, сухие и полусухие, крайне демократичные по цене и в высшей степени благородные. Кроме того, это вино часто используют в купажах других вин — оно придает характерный вкусовой оттенок, приятный цвет, терпкость, а также обогащает вино танинами.

Каберне-Совиньон может быть использован лишь в виноделии, для потребления в свежем виде он непригоден. Соки из него также не готовят из-за травянистого привкуса, присущего винограду этого сорта. Зато вина — столовые, десертные и крепкие — получаются превосходного качества. Шампанские виноматериалы из Каберне-Совиньон получаются очень тонкие и добавление их в купаж в количестве уже 10 — 20% значительно улучшает качество шампанского.

Вино Каберне Совиньон прекрасно сочетается с дичью, стейками, сырами, мясными деликатесами, пастами. Вы можете сервировать им трапезу в итальянском и французском стиле — как легкий перекус, так и довольно обильный ужин. Главное — дайте вину немного «отдохнуть» после открытия бутылки, не разливайте его по бокалам сразу. И тогда вы в полной мере ощутите искрящийся и дурманящий вкус этого прекрасного напитка!

1
(Visited 886 times, 1 visits today)

10 Comments

  1. Pingback: Французское вино Chateau De Bon Ami AOC Bordeaux 2010 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.

  2. Pingback: Итальянское вино Valle Delle Stelle Brancatelli 2011 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.

  3. Pingback: Французское вино Chateau la Tuilerie du Puy Grand vin de Bordeaux Superieur 2011 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.

  4. Pingback: Аргентинское вино Alamos Malbec Catena Zapata 2012 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.

  5. Pingback: Французское вино Domaine des Roses Cabernet d’Anjou 2014 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.

  6. Pingback: Чилийское вино: Montes Reserva Classic Series Cabernet Sauvignon 2012 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.

  7. Pingback: Аргентинское вино Kaiken Ultra Cabernet Sauvignon 2011 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.

  8. Pingback: Gnarly Head Cabernet Sauvignon 2012 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.

  9. Pingback: Французское вино Chateau La Grolet Cotes de Bourg 2011 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.

  10. Pingback: Col d’Orcia Gineprone Chianti DOCG 2012 — StiloVino | Блог о вине. Вино и рейтинг. Обзоры вина.