Carmenere (Карменер)

«Carménère» происходит от французского слова «carmin», означающее «малиновый». Так этот сорт прозвали из-за необычайно красивой окраски листьев осенью.

Карменер долгое время успешно возделывался в Бордо, где использовался в качестве небольшой доли в купаже. После эпидемии  филлоксеры, уничтожившей все посадки Карменер, лишь немногие хозяйства снова посадили этот сорт – он был слишком подвержен болезням и капризен. В конце XIX века этот виноград был завезен в Чили, где превосходно прижился.

В Чили вина Карменер делают разных стилей в зависимости от расположения винодельческой зоны. Более прохладные виноградники, как например, расположенные у побережья Limari, дают вина более простого стиля с нотками зеленого перца, приготовленного на гриле, и красных фруктов. Более теплые участки в районе Central Valley (Apalta, Peumo или Isla de Maipo) выдают богатые, крепкие вина с ароматом черных ягод и даже смолы. Стиль вина также зависит от выдумки отдельных виноделов. Встречаются вина из этого сорта, когда при их изготовлении частично используется подсушенный виноград и получается что-то вроде «мини-Амароне», есть розовые версии, а есть и вина, где этот красный сорт смешивается с белым Совиньон Бланом. Но наиболее часто встречающийся стиль —  среднетелые вина с хорошей структурой и кислотностью.

Накопленный местными виноделами опыт говорит о том, что лучше всего карменер работает в купажах. Когда он хорошо вызревает, он сочный, но вкус ярко не выражен, крепость высокая, а кислотность низкая. Если его убрать рано, то вино получается простым и «зеленым». При взаимодействии с другими сортами эти его недостатки убираются и получается идеальное решение.

Вино можно пить молодым, но большинство производителей рекомендует, чтобы оно полежало в бутылках пару лет. Температура сервировки 15ºC — 18ºC.
Из этого сорта винограда делают довольно богатые, очень окрашенные, танинные вина, с ароматом черной смородины, иногда в винах присутствует небольшая горечь или, наоборот, недостает кислоты. Молодые вина отличаются травянистым вкусом.

Основные ноты вин Карменер: черная смородина, слива, инжир, чернослив, зеленый перец, пряности.
Как и большинство красных вин, вина Карменер отлично сочетаются с красным мясом, дичью, выдержанными сырами и пастами.

0
(Visited 486 times, 1 visits today)