Gruner Veltliner (Грюнер Вельтлинер)

Grüner Veltliner (Грюнер Вельтлинер)

Самый знаменитый сорт винограда в Австрии, ценный своей высокой производительностью и непритязательностью.
О происхождении Грюнер Вельтлинер на сегодняшний день известно не все. Во всяком случае, родственно он не связан со своими однофамильцами. Сорта Браунер Вельтлинер, Ротер Вельтлинер или Фрюротер Вельтлинер принадлежат к другим видам.  Аналитикам DNA удалось идентифицировать Траминер как одного из родителей. Эти можно объяснить одно из величайших достоинств Зеленого Вельтлинера — его способность к хранению.
При умелом подходе этот сорт способен передавать малейшие оттенки терруара, чутко реагируя на состав почвы и особенности микроклимата. Из него производят не только сухие, но и сладкие вина, даже айсвайны. А в их роскошных ароматах далеко не всегда обнаруживается «характерная» перечная нота.
Вина с лоз, растущих на бедных почвах скалистого грунта (в Вахау, Кремсе и Камптале), отличаются преобладанием минеральных нот и растительными тонами в пряных оттенках. О том, что Вельтлинер высаживали на плодородных лёссовых террасах в регионах Ваграм или Вайнфиртель, можно судить по спелым фруктово-ягодным тонам букета, которые очень напоминают коктейль из экзотических фруктов.
Для того, чтобы получить вино международного уровня, необходимо ограничивать производительность виноградника. В результате на свет появляется «закаленное» вино с очень выразительным и сильным характером, впечатляющей глубиной и разнообразием ароматических и вкусовых нюансов. Благодаря высокой кислотности этого сорта, вина из него прекрасно стареют, их выдержка может доходить до пятидесяти лет, а иногда и больше.
Грюнер Вельтлинер обладает широкими гастрономическими возможностями. Молодые вина, бодрящие и минеральные, превосходно подходят как аперитив, а также являются чудесным спутником к легким овощным салатам, сырам из козьего молока. Кроме того, они просто идеальны со знаменитым венским шницелем: несколько  суховатое мясо в панировке благодаря Вельтлинеру получает недостающую сочность, а грейпфрутовая горчинка в вине перекликается с соком лимона, которым сбрызгивают блюдо. Зрелые же образцы превосходно дополняют жирную рыбу и белое мясо птицы с различными сливочными соусами.

0
(Visited 754 times, 1 visits today)