Nebbiolo (Неббиоло)

Nebbiolo или Nebieul (на пьемонтском диалекте) -красный итальянский сорт винного винограда.

На территории Пьемонта из него делают вина высочайшего качества с большим потенциалом к выдержке. Именно этот виноград стоит за двумя великими винами этого региона — Бароло и Барбареско. Благодаря их славе в Пьемонте самая дорогая земля под виноградники во всей Италии.

Виноградный сорт Неббиоло  довольно прихотлив и потому считается весьма проблематичным сортом. Он вызревает только при благоприятных условиях. Местоположение также имеет значение для сорта винограда Неббиоло. Произведенные из винограда Неббиоло вина будут отличаться друг от друга свойствами танинов, тела, кислотности, сложности вкуса и аромата, если выращивать виноград будут в районах, хоть сколько-нибудь разнящихся. Многие виноделы считают, что работать с виноградным сортом Неббиоло сложнее даже, чем с капризным виноградом Пино-Нуар. Неббиоло может быть непредсказуем не только во время выращивания, но и в период хранения и старения.
Типичные вина из Неббиоло – крепкие, высококислотные, с сильными сухими танинами; в прохладных местностях им свойственны ароматы красной вишни, земляники, белого перца, цветов, в более теплых – тона черной вишни, сливы, фиалок, розовых лепестков. У выдержанных вин формируется сложный нефруктовый букет, который чаще всего описывают как «розы и смола»; в нем могут ощущаться минеральные ноты, кожа, оливковое масло, дым и трюфели (последними славятся окрестности города Альба, где расположены лучшие виноградники Неббиоло). В результате выдержки вина довольно быстро приобретают кирпичный оттенок.
 Бароло («король вин и вино королей») производится в количестве около 7 миллионов бутылок в год. Это вино производится из винограда Неббиоло, который дает ему мощную структуру и делает способным улучшаться благодаря выдержке. Оно должно выдерживаться три года, из них минимум два в деревянных бочках. Результат — впервые года темное, плотное, исчерпывающее вино, впоследствии расцветающее, показывает выдающийся богатый вкус. Лучшие Бароло обладают интенсивным гранатовым цветом, плотной и бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным послевкусием. Их аромат удивительно тонок и гармоничен, в нем различимы оттенки трюфелей, смолы, слив, фиалок…
Недалеко от Бароло, по другую сторону городка Альба, производят Барбареско. Это вино считается менее мощным, но более элегантным и даже, в определенном смысле, более «женственным».Производство Барбареско достигает  4 мил. Бутылок в год. Как и Бароло, это вино производится из винограда Неббиоло. Обязательная выдержка несколько меньше, чем в случае с Бароло — 2 года, а в случае с riserva — 4 года. Некоторые вина можно пить уже через 4-5 лет, однако наиболее удачные лучше употреблять, выждав не менее 10 лет.
В Роеро традиционно производят легкие, слабо танинные, гибкие вина, хотя отдельные образцы демонстрируют полнотелость и мощную структуру. Неббиоло д`Альба из Роеро, например, несложное и не требующее долгого срока выдержки. В вине Ланге Неббиоло используют смесь винограда с участков DOC, что сказывается на качестве.
Вина с уникальными свойствами производятся только из сорта винограда Неббиоло, без купажирования. Многие виноделы, восхищенные вкусовыми и ароматическими свойствами этого вина, стремятся производить напитки подобного качества. Поэтому виноград Неббиоло можно встретить на плантациях США и Южной Америки, виноградниках Новой Зеландии и Южной Африки. Однако, как бы ни старались виноделы, сколько бы усилий ни прикладывали, еще ни одно винодельческое хозяйство из большого количества разбросанных по всему миру не показало таких качеств вина, какие демонстрируют вина из Италии.

1
(Visited 417 times, 1 visits today)