Riesling (Рислинг)

Riesling (Рислинг) – Самый распространенный рейнский сорт на берегах Рейна и Мозеля. В отличие от Рислинга итальянского, который не имеет с ним ничего общего, его называют иногда Рислинг рейнский. Помимо Германии, отличные рислинги производят соседние с ней области: Эльзас (Франция), Австрия и Альто Адидже (Италия). В Эльзасе, где этот сорт является основным, делают более сухие, полнотелые и высокоалкогольные, «стальные» рислинги. Лучшие австрийские рислинги родом из районов Вахау, Кампталь и Донау. Отличительные черты этих вин – чистота, минеральность и легкая нота белого перца в послевкусии. Итальянские рислинги из Альто Адидже обычно легки и свежи, их хорошо пить молодыми. Неплохие сухие рислинги производят также в Словении, Хорватии и Румынии.

В относительно прохладных районах Австралии — долине Клэр и долине Иден – его лоза рождает всемирно известные вина с восхитительными цветочными ароматами. Новая Зеландия также производит тонкие сухие и сладкие вина из этого сорта. Хорошие рислинги делают в США в штатах Вашингтон, Орегон и Нью-Йорк. А в Канаде, где уже осенью температура нередко падает ниже нулевой отметки, этот сепаж идет на производство знаменитых сладких вин – айсвайнов (англ. Icewine, нем. Eiswein – ледяное вино).
Каково бы ни было происхождение Рислинга, его всегда можно узнать по мощному аромату, который характеризуется цветочными, стальными, медовыми  и минеральными нотами. Ему свойственно длительное послевкусие, что отличает Рислинг от Совиньона, с которым его часто путают. Особенностью произведённых из этого сорта вин является так называемая «нефтяная» нота, характерная для особо дорогих и ценных экземпляров.
Ещё рислинги уникальны своим долголетием. Найдётся очень мало белых вин,  которые способны выдержать хранение в течение нескольких десятков лет. Сочетание повышенной кислотности и сладости даёт возможность вину хорошо стариться и с возрастом улучшать свои характеристики. Описан случай дегустации рислинга возрастом более 400 лет, и вино всё ещё было живым!
Благодаря своему сравнительно легкому телу и отличному балансу кислотности сухой рислинг очень гастрономичен и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами. Он великолепно подходит к белой рыбе и свинине. Рислинг – одно из немногих вин, способных устоять перед натиском пряных блюд тайской и китайской кухонь. Наконец, он может хорошо аккомпанировать даже очень соленым блюдам. А великолепные натуральные полусладкие и сладкие рислинги  составят прекрасную компанию многим десертам.

0
(Visited 847 times, 1 visits today)