Сира & Шираз (Syrah & Shiraz)

Сира & Шираз

О происхождении сорта Сира длительное время не было ничего точно известно. Существовало несколько гипотез, по которым его родиной считали то город Шираз на северо-востоке Ирана, то древнеримские Сиракузы. Но генетическая экспертиза, проведенная в 1998 году, положила конец легендам и домыслам. Сира оказался местным сортом винограда, полученным путем скрещивания Мондез Бланш (Mondeuse blanche) из Савойи и старинной и почти неизвестной разновидности Дюреза (Dureza) из региона Ардеш.
В большей степени этот сорт винограда распространен на юге Франции. Его используют для изготовления вин класса АОС и VDP. Для этих целей его выращивают и в Калифорнии, и в Южной Африке. На севере долины Роны из винограда сорта Сира производят вина Cote Rotie – самые светлые, с восхитительными цветочными и дымными ароматами. Cornas – наиболее темные, сильные и насыщенные. Crozes Hermitage и St-Joseph – более легкие и пряные. Hermitage – очень плотные и танинные, с явственно ощутимым терруаром. К слову, Hermitage — из перечисленных апелласьонов самый титулованный производитель вин, которые когда-то поставляли во все королевские дворы Европы. Его Chave («Шав»), Bessards («Бессард») – это поистине великие, редкие напитки, позволить себе которые может далеко не каждый.

Сира, переименованный австралийцами в шираз, привез на Зеленый континент в 1832 году шотландец Джеймс Басби, заслуживший звание «отец австралийского виноделия». Прославил на весь мир австралийский шираз Макс Шуберт. Он впервые стал использовать маленькие бочонки из нового американского дуба для завершения ферментации – стабилизации цвета и сглаживания структуры. Так появилось на свет знаменитое Penfolds Grange («Пенфолдс Гранж»). Другая мировая «знаменитость» – Henschke Hill of Grace («Хеншке Хилл оф Грэйс»). Эти вина со старых австралийских лоз – достояние Австралии. Виноградники, из которых после тщательной «огранки» появляются на свет настоящие «бриллианты», расположены в самых теплых долинах материка – Barossa (Баросса) и Eden (Эден). К почтенным «старцам» относятся с глубоким уважением и трепетной заботой. А вина в свою очередь благодарят исключительной пышностью ароматов с нотками черной смородины, фиалки, дополненными элегантными тонами дуба, запоминающимся вкусом с фруктовыми и пряными тониками и длительным бархатистым послевкусием.

Благодаря таким качествам, как насыщенный цвет, выраженные ароматы специй и бархатистая текстура, Сира считается среди виноделов сортом —  улучшателем, а потребители просто его обожают.
Сира славится своей стойкостью к различным заболеваниям, средней, а порой и щедрой урожайностью и способен адаптироваться к почти любым видам почв, так что большое число производителей выпускают вина достойного качества.

0
(Visited 2 492 times, 1 visits today)