Зинфандель (Zinfandel)

Зинфандель (Zinfandel) – винный сорт винограда, является символом виноделия и виноградарства в США.

В середине 90-х годов американский ученый-генетик Кароль Мередит (Carole Meredith)  решила исследовать, с помощью анализов ДНК, к какому сорту имеет отношение любимый многими виноделами сорт  Zinfandel, или Zin, как принято его называть в Калифорнии. Результаты исследований показали, что Зинфандель никакого отношения к Примитиво не имеет. Напротив, ближайшим его «родственником» является сорт «Крлженак каштелански», который произрастает в Хорватии. Хотя, есть предположение, что именно от него несколько сотен лет назад и произошел  Primitivo.
Вина из виноградного сорта Зинфандель (Zinfandel) весьма разнообразны: это всевозможные красные вина, начиная от фруктовых и легких с тонами ежевики, малины, черешни, клюквы до взрослых выдержанных вин, сложных и живых, также и сладкие, крепкие вина типа портвейн. Виноградный сорт Зинфандель зачастую участвует в купажировании наряду с другими темноягодными сортами, такими как Шираз, Алискант Буше и т.д. В Калифорнии вино из винограда Зинфандель обесцвечивают и добавляют насыщенность аромата с помощью добавления Рислинга или Муската Белого.  В результате получается легкий напиток бледно-розового цвета — White Zinfandel (Белый Зинфандель).

С целью продвижения вина из сорта Зинфандель в Калифорнии была создана специальная организация — ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel advocates and producers), в которую вошли более 6 тысяч американских потребителей и около 300 виноделов. При этом, каждый из членов ассоциации имеет равное право голоса при решении тех или иных вопросов. Ассоциация занимается исследованием сорта Зинфандель, проводит дегустации, и устраивает ежегодный фестиваль Zinfandel.

0
(Visited 723 times, 1 visits today)